Антон Ельчин: «Я люблю только кино и своих родителей!»
Антон Ельчин: «Я люблю только кино
и своих родителей!»
15.04.2009 г.

В преддверии выхода в российский кинопрокат научно-фантастической ленты «Звездный путь» Москву посетила творческая группа фильма: режиссер и один из продюсеров этого масштабного кинопроекта Дж. Дж. Абрамс, а также актеры Эрик Бана, Зои Салдана и Антон Ельчин. «Звездный путь» — приквел одной из самых популярных научно-фантастических теле- и кинофраншиз в мире. Речь в картине идет о первом путешествии звездолета «Энтерпрайз», самого совершенного космического корабля во Вселенной. В удивительном путешествии, изобилующем опасностями и приключениями, членам экипажа предстоит пройти немало испытаний и остановить злодея, чья беспощадная месть угрожает всему человечеству… На экраны России фильм выходит 7 мая. Кинодистрибьюцию «Звездного пути» в нашей стране осуществляет компания «Централ Партнершип».
В ходе визита в российскую столицу Антон Ельчин рассказал прессе о работе над образом члена экипажа «Энтерпрайз» Павла Чехова, молодого космического первопроходца русского происхождения.

- Как вы восприняли предложение сыграть роль Павла Чехова?

Антон Ельчин: С огромным энтузиазмом! Я сам русского происхождения. Мои родители переехали из Ленинграда в Лос-Анджелес в 1989 году, когда мне было всего 6 месяцев. Мне очень лестно, что меня пригласили сыграть в «Звездном пути». Ведь уже 40 лет назад, когда эта франшиза только набирала обороты на американском телевидении, ее авторы создали русского героя, не вписывавшегося в пропагандистский «образ врага», характерный для Голливуда времен холодной войны. Павел Чехов был не «страшным Иваном», а интеллигентным и образованным человеком. В таком же ключе выдержана и моя роль в «Звездном пути» Дж. Дж. Абрамса. Воссоздать образ Чехова — большая удача и честь для меня!

Сергей Некрасов («Кинобизнес сегодня»): Известно, что во время съемок нового «Звездного пути» вы встречались с Уолтером Кенигом, игравшим Павла Чехова в телесериале 60-х годов. Помогло ли вам общение с этим актером в работе над ролью?

- Честно говоря, нет. Дело в том, что моя встреча с Уолтером состоялась уже после того, как все сцены с моим участием уже были отсняты. Ему показали материалы, и, по-моему, он остался доволен. Я рад, что моя интерпретация созданного им образа пришлась по душе этому прекрасному артисту. «Как будто бы перенесся в молодость»,— сказал он, и для меня это было высшей похвалой. Потом мы довольно долго общались. Уолтер рассказывал мне разные истории и сплетни о телесериале и предыдущих фильмах франшизы. А под конец разговора посоветовал мне: «Сделай все, чтобы не стать заложником образа Чехова. Не допускай, чтобы «Звездный путь» стал твоей жизнью! Помни — это всего лишь кино!» Впрочем, реального мира я никогда не избегал. В свободное время играю в панк-группе (по музыке это напоминает Libertines), встречаюсь с девушками и т. д. В мире кино друзей у меня практически нет — только режиссер Скотт Хикс (в 11 лет я снялся у него в фильме «Сердца в Атлантиде», и с тех пор мы поддерживаем очень близкие отношения) и педагог, преподававший мне на площадке школьные предметы (его зовут Ричард, а фамилия вам все равно ничего не скажет). Тем не менее смысл всей моей жизни придает именно кинематограф. Мне хочется быть актером до конца своих дней. Как бы громко это ни звучало, но по-настоящему я люблю только кино и своих родителей!

- А смотрите ли вы телесериал «Остаться в живых» (Lost), прославивший Дж. Дж. Абрамса?

- Нет, но я вообще практически не смотрю телевизор. Предпочитаю старые картины. Из фильмов же Дж. Дж. Абрамса я до «Звездного пути» видел только ленту «Миссия невыполнима-3».

Сергей Некрасов («Кинобизнес сегодня»): Несмотря на еще достаточно юный возраст, вам уже довелось поработать и в независимом кино, и на крупных голливудских кинопроектах. Где вы ощущаете себя комфортнее в творческом отношении?

- Все зависит от проекта. Если ты снимаешься в высокобюджетном кино, то это значит, что ты в течение шести месяцев будешь жить в дорогих гостиницах с первоклассной кухней. Это, конечно, приятнее, чем четыре недели работать от зари до зари на съемочной площадке независимого фильма. Но материальный фактор не является для меня определяющим. Главное, чтобы роль была интересная! Поэтому я и играю то в проекте с бюджетом $200 млн, то в фильме, снятом за $100 тыс. (кстати, именно такой бюджет был у моей первой картины). Причем, и там, и там приходится выкладываться на 100%. Такая уж у меня работа! Сейчас же, после съемок в четвертом «Терминаторе» и «Звездном пути», мне хочется принять участие в каком-нибудь небольшом независимом проекте, где можно полностью сконцентрироваться на работе над своим персонажем и не думать о том, что впоследствии в кадре появится множество спецэффектов.

- А не хотелось бы вам сняться в фильме какого-нибудь российского режиссера?

- Да, я хотел бы сняться у Александра Сокурова или у Никиты Михалкова (мне, кстати сказать, очень понравилась лента «Утомленные солнцем»). Но все же это был бы только разовый проект. Ведь российское кино в мире пока не может рассчитывать на массовую аудиторию. Да, мне известно, что «Особо опасен» поставил режиссер из вашей страны, но я этой картины пока не видел. Ну а мой любимый русский режиссер — это, конечно, Тарковский. К сожалению, сняться в его фильме мне, по понятным причинам, не удастся уже никогда.

Категория: Звездный путь | Добавил: Pooh1150 (17.04.2009)
Просмотров: 973 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |